Massimo Biloni è il presidente e fondatore di IRES (Italian Rice Experiment Station), un centro di ricerche sul riso e sviluppo varietale innovativo con sede a Nibbiola (NO). IRES lavora allo sviluppo di nuove varietà di riso adatte alle condizioni di coltivazione e alle richieste dei consumatori di tutta Europa e oltre, con un occhio di riguardo per la sostenibilità, le coltivazioni biologiche e a basso impatto ambientale (green breeding). Le varietà ottenute vanno dai risotti al sushi, dai risi convenzionali a quelli aromatici, rossi, neri e di altre colorazioni naturali, per gallette, per dolci, per preparati innovativi e da quest'anno anche per saké. Massimo Biloni è anche co-fondatore di Acquaverderiso, la prima società europea di analisi sensoriale del riso e presidente di Strada del Riso Vercellese di Qualità, un'associazione di promozione del riso e del suo territorio che annovera un centinaio di aziende che vanno dall'agricoltura alla ristorazione, dai musei ai parchi, dalle guide turistiche alle agenzie viaggi, dai comuni alla DOP di Baraggia.